Sayur-sayuran adalah jenis tanaman berdaun hijau yang mengandung gizi
dan nutrisi yang dibutuhkan tubuh kita untuk mensintesis protein yang
ada di tubuh kita. Nasi adalah makanan yang mengandung karbohidrat dan
sedikit kandungan Vitamin didalamnya, tubuh kita tidak hanya butuh
karbohidrat untuk tumbuh dan tetap hidup, tetapi juga butuh mineral,
vitamain dan nutrisi yang lainnya seperti kalsium, magnisium, kalium
vitamin, protein dan lain-lain untuk dapat bertahan hidup, contoh saja
tulang kita butuh kalsium untuk kepadatan tulang, utnuk menjadi besar
dan panjang. Tubuh kita juga butuh vitamin seperti vitamin C untuk
mensintesis protein dan menjadi penangkal radikal bebas di dalam tubuh.
Banyak sekali jenis sayuran yang bisa menjadi pilihan untuk kita
konsumsi bersama keluarga. Penyajiannya bisa di mask, dimakan menjadi
lalapan atau di buat minuman segar seperti jus. Yang penting kita dapat
manfaat dari sayur-sayuran untuk kesehatan kita.
Beberapa Jenis Dan Manfaat Sayur - Sayuran
1. Kubis (cabbage)
Sayur ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan untuk tubuh yaitu :
a. Membantu mengurangi resiko kanker lambung, kanker dubur dan kanker usus besar
b. Menurunkan resiko terserang gangguan jantung dan serangan stroke
c. sayur yang bisa menurunkan kadar kolestrol jahat
d. Melancarkan kesehatan pencernaan karena mengandung serat
2. Wortel (carrots)
a. Memiliki kandungan vitamin A yang baik untuk mata
b. Menjaga kekebalan karena mengandung antioksidan
c. Kaya dengan vitamin dan mineral sehingga sangat menyehtkan
3. Bayam (spinach)
Bayam meiliki khasiat yang sangat banyak lho, sampai-sampai asuk dalam film popay. Berikut ini manfaatnya :
a. Menjaga kesehatan mata karena banyak kandungan vitamin A
b. Kesehatan tulang terjaga karena vitamin K yang terkandung di dalam sayur bayam
c. Kesehatan jantung terjaga kerana antioksidan bayam mencegah menumpuknya kolestrol
d. Mencegak Kanker karena flavonoid yang mempu meredam infeksi yang menyebabkan kanker
e. Memperlamban penuaan dini karena vitamin A dan antioksidan menangkal radikal bebas yang menyebabkan pencepatan penuaan.
4. Mentimun/ ketimun (cucumber)
Manfat mentimun untuk kesehatan sebagai berikut "
a. Melindungi otak sebab zat flavonol (fisetin) bermanfaat untuk melindungi sel-sel syaraf.
b. Menjaga daya tahan tubuh karena Asupan antioksidan
c. Mendukung pencernaan yang sehat karena banyak mengandung serat.
d. Sebagai masker kecantikan pada kulit dan wajah.
5. Daun Selada
Daun selada memiliki kahsiat untuk kesehatan tubuh berikut ini manfaat daun selada:
1. Bisa Membantu menurunkan resiko gangguan jantung dan terjadinya stroke.
2.Bisa Mengurangi resiko terjadinya kanker.
3. Dapat Mengurangi resiko terkena katarak.
4. Bisa Membantu mengurangi resiko spina bifida (salah satu jenis gangguan kelainan padda tulang belakang).
5. Dapat Membantu kerja pencernaan dan kesehatan organ hati.
Sumber : http://mazmuiz.blogspot.co.id/2015/01/manfaat-sayur-sayuran.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar