1. Terong
Terong Atau Terung Ialah Tumbuhan Yang Tergolong Dalam Keluarga Solanaceae Dan Genus Solanum. Ia Merupakan Tumbuhan Asli India Dan Sri Lanka, Dan Berhubungan Erat Dengan Tomat Dan Kentang. Buahnya Biasa Digunakan Sebagai Sayur Untuk Masakan. Nama Botaninya Solanum Melongena.
a. Terong ungu
Terong ungu merupakan salah satu jenis
terong yang banyak di budidayakan di indonesia, karena harga jual yang
tinggi dan juga permintaan yang sangat banyak. Terong ungu ini memiliki
bentuk bulat memanjang, berwarna ungu mengkilap, memiliki kulit tipis,
dan juga memiliki ujung tumpul. Selain itu, tangkai pada batang terong
memiliki panjang sekitar 3-5 cm dan hampir menyerupai mahkota.
b. Terong telunjuk
Terong telunjuk ini sudah banyak di
kenali dan populer di masyarakat. Selain itu kandungan di dalam terong
ini sangat tinggi dan baik untuk kesehatan tubuh. Terong ini memiliki
bentuk menyerupai telunjuk manusia, berwrna hijau mudah, memiliki garis
berwrna putih, tangkai berwrna hijau tua dan kusam dengan panjang 2-3 cm
dan memiliki daging lebih relatif sedikit di banding terong unggu.
Secara umumnya berat pada terong terong telunjuk ini berkisar 1-2 ons
perbuah.
c. Terong belanda
Terong belanda merupakan terong yang
sangat di gemari dan di sukai banyak orang, karena terong ini biasa di
buat jus dan olahan lainnya dan memiliki manfaat dan besar dan tinggi
baik untuk kesehatan tubuh. Terong ini memiliki bentuk bulat, memiliki
daging banyak, berwrna kemerahan, daging berwarna kekuningan dan
kemerahan, dan memiliki biji yang sangat banyak. Biji tanaman ini
berwrna hitam dan juga kecokatan, mengkilap dan juga berlendir.
d. Terong putih
Terong putih merupakan terong yang
sangat di gemari juga, karena memiliki kenikmatan tersendiri. Kenikmatan
itu berupa olahan dari masakan dan olahan lainnya, memiliki asupan gizi
yang tinggi dan sangat baik untuk kesehatan. Terong ini memiliki bentuk
beragam mulai dari bentuk bulat telur dan juga bulat lonjong berwrna
putih, memiliki daging banyak berwrna putih, memiliki biji yang banyak
berwrna hitam dan kecoklatan mengkilap dan berlendir sedikit.
e. Terong pipit
Terong pipit merupakan terong yang
banyak di gemari dan di sukai masyarakat, karena terong ini biasaya di
olah sebagai bahan tambahan berbagai masakan dan juga tamabahan lainnya.
Terong ini memiliki bentuk yang relatif kecil, berwarna hijau mudah,
bertangkai pendek, memiliki biji banyak tetapi kecil dan berwarna
kehijauan hingga kecoklatan dan berlendir.
2. Sawi
Sawi adalah sekelompok tumbuhan dari marga Brassica yang dimanfaatkan daun atau bunganya sebagai bahan pangan (sayuran), baik segar maupun diolah. Sawi mencakup beberapa spesies Brassica yang kadang-kadang mirip satu sama lain.
Jenis Jenis Sawi
a. Sawi Hijau ( Sawi bunga )
Sawi hijau ( Brassica compestris sp.
) merupakan jenis sawi yang sangat populer di budidayakan. Tanaman sawi
hijau ini memiliki batang pendek, daun berwarna keputih-putihan, dan
juga memiliki rasa pahit. Tanaman ini dapat tumbuh baik dengan
temparatur suhu normal, dan juga baik di budidayakan di dataran tinggi
yang mengandung bahan organik serta unsur hara yang baik.
b. Sawi Putih ( Pak choy )
Sawi putih ( B. Juncea L )
merupakan jenis yang sangat di sukai banyak orang dan juga banyak yang
membudidayakan tanaman ini. Tanaman sawi ini memiliki bentuk bunga
berwarna kuning cerah, daun berwarna hijau mudah hingga tua, memiliki
batang pendek dan tidak memiliki rasa. Tanaman sawi ini dapat di
budidayakan di dataran rendah dan dataran tinggi dengan berbagai media,
harus memiliki curah hujan baik, media tanam memiliki kandungan organik
tinggi, subur da gembur. Dan cahaya matahari yang memadai.
c. Sawi Jepun ( Siow pak choi )
Sawi jepun ( Barssica camprestis sp )
merupakan jenis sayuran sawi yang banyak di budidayakan di wilayah
tertentu. Tanaman ini memiliki batang pendek berwrna putih, pangkal daun
bergaris atau mengkerut kebawah, berwarna hijau muda dan tua. Tanaman
ini banyak di budidayakan di wilayah tertentu dengan suhu normal, cahaya
matahari memadai, media tanah subur, gembur dan banyak mengandung bahan
organik dan memiliki curah hujan yang baik.
d. Sawi Pahit ( Bitter mustard )
Sawi pahit ( Brassica juncea var rugosa
) merupakan salah satu jenis tanaman sawi terakhir yang paling populer
di indonesia. Tanaman ini selain populer juga memiliki daya jual yang
sangat tinggi dan juga mudah di budidayakan. Tanaman ini memiliki daun
berwarna hijau muda hingga hijau tua, memiliki batang pendek berwrna
putih, bunga berwrna kuning cerah, memiliki biji mengkilap berwrna hitam
dan juga memiliki rasa khas pahit. Tanaman sawi pahit ini dapat di
budidayakan di dataran rendah dan tinggi, dengan suhu normal, media
tanam gembur, subur dan banyak mengandung bahan organik dan juga
pertumbuhan yang sangat cepat.
3. Bayam
Bayam adalah tanaman sayur-sayuran dengan nama ilmiah Amaranthus spp. Kata "amaranth" dalam bahasa Yunani berarti "everlasting" (abadi). Tumbuhan ini dikenal sebagai sayuran sumber zat besi yang penting. Tanaman bayam berasal dari daerah Amerika tropik. Tanaman bayam semula dikenal sebagai tumbuhan hias. Bayam dapat tumbuh sepanajng tahun, dimana saja, baik didataran rendah maupun didataran tinggi. Pertumbuhan paling baik pada tanah subur dan banyak sinar matahari. Suhu yang baik 25-36 c dan pH tanah antara 6-7. waktu tanam terbaik pada awal musim kemarau.
Tanaman bayam dikenalkan sebagai bahan pangan sumber protein, terutama
untuk negara-negara berkembang. Diduga tanaman bayam masuk ke Indonesia
pada abad XIX ketika lalu lintas perdagangan orang luar negeri masuk ke
wilayah Indonesia.
4. Kangkung
Kangkung (Ipomoea aquatica), juga dikenal sebagai Ipomoea reptans
Poir1adalah sejenis tanaman yang termasuk jenis sayur-sayuran dan di
tanam sebagai makanan. Kangkung banyak dijual di pasar-pasar
Kangkung ini bisa disebut dengan swamp cabbage, water convovulus, water
spinach, ini bersal dari india. Kemudian menyebar di berbagai
wilayah.kangkung mrupakan tanaman yang tumbuh cepat yang memberikan
hasil dalam waktu 4-6 minggu sejak dari benih kangkung dikenal dengan
nama latin adalah Ipomoea Reptans.
5. Gambas
Gambas atau oyong (Luffa acutangula, suku labu-labuan atau Cucurbitaceae), adalah komoditi sayuran minor. Penanamannya biasanya dilakukan di pekarangan atau bagian ladang yang tidak digunakan untuk tanaman lain. Gambas dipanen buahnya ketika masih muda dan diolah sebagai sayur.
6. Kacang Panjang
Kacang panjang merupakan tumbuhan yang dijadikan sayur atau lalapan. Ia tumbuh dengan cara memanjat atau melilit. Bagian yang dijadikan sayur atau lalapan adalah buah yang masih muda dan serat-seratnya masih lunak, kacang panjang ini mudah didapati di kawasan panas di Asia. Daunnya disebut dengan lembayung dan dapat dijadikan sayuran hijau.
Mentimun, timun,
atau ketimun dan dalam bahasa ilimiahnya disebut Cucumis sativus L.
termasuk dalam suku labu-labuan atau Cucurbitaceae. Buahnya dapat dimakan dan sering
dijadikan sebagai pendamping makanan atau lalapan sebagai sayuran penyegar. Buahnya
memiliki kandungan air yang cukup banyak di dalamnya sehingga berfungsi
menyejukkan.
Kacang panjang merupakan tumbuhan yang dijadikan sayur atau lalapan. Ia tumbuh dengan cara memanjat atau melilit. Bagian yang dijadikan sayur atau lalapan adalah buah yang masih muda dan serat-seratnya masih lunak, kacang panjang ini mudah didapati di kawasan panas di Asia. Daunnya disebut dengan lembayung dan dapat dijadikan sayuran hijau.
7. Mentimun
Tidak ada komentar:
Posting Komentar